你的孩子适合读高中国际班吗?

媒体综合报道:
你的孩子适合读高中国际班吗?
 
晨雾 / 转帖
 
广州日报:
一篇“多少孩子被国际班忽悠”的新闻引起家长不安
读国际班要有五大特质
 
 
目前,广州还有一大批高中正在酝酿举办国际班(或国际部、国际高中)。 邓仲谋摄
 
  日前,一篇“多少孩子被国际班忽悠”的新闻,在广州家长中引起不小波动。广州的国际班处于蓬勃发展期,越来越多的普通高中正在筹办国际班,国际班的课程与做法也多种多样,家长在选择时莫衷一是。
 
什么样的学生才适合报读国际班?什么样的学生读完国际班才有望申请全球顶尖大学?记者以广州一所高中的国际部为样本,抽样分析了两届12名成功入读美国名校的国际班学生,发现这些学生拥有五项共同特质:优异的初中学业基础、3年高中学习期间的坚忍、强大的时间管理能力、独立自主的学习能力、丰富的课外生活与活动。                        
 
记者邓仲谋
 
  趋势:越来越多高中引进国际班
 
  本报《求学指南》之前报道广州已有20余所高中开设了国际班,约占全市的1/6。在这之后,六中等先后组建了国际班。目前,广州还有一大批高中正在酝酿举办国际班(或国际部、国际高中)。
 
  黄埔教育局相关领导日前到中大附属外国语实验中学调研,该校正在引进IB课程组建国际高中。如果此项目成功落地,将是广东继顺德碧桂园学校、亚加达国际预科、广州美国人国际学校、广州南湖国际学校之后,第五家引进IB课程的学校。IB课程负责人透露,全国有68所学校引进了IB课程,其中14所公办学校、15所私立学校、39所国际学校。
 
  据了解,广州普通高中国际班采用的课程体系多种多样。有引进美国AP课程的,比如华师附中国际部和广州外国语学校;有引进加拿大课程的,比如华美中加高中和祈福中加高中;有采用“PGA”课程的,比如一中、黄冈中学广州学校;也有自己探索课程的,比如南武中学的“CCAE实验班”;还有引用美国课程的,比如英东中学的NCPA美式高中。
 
  不同的课程对学生素质要求不同。比如AP课程是针对尖子生的,初中基础一般者会相当吃力。IB课程也要求学生过“语言关”、“知识关”、“方法关”,IB学校在招录学生时,不仅要看中考成绩,还要组织面试,看学生是否有学习IB课程的潜力。
 
  招生:“计划内”与“计划外”是两条路
 
  广州普通高中国际班的另一个难题是选择“计划内”招生还是“计划外”招生。“计划内”是指国际班的招生名额纳入了学校的招生计划,学生需要参加中考,分数达到学校的录取分数线才能被录取。
 
  目前,广州的一中、南武中学、广州外国语学校等即属“计划内”招生。它有一大好处是保证了生源,但不足之处是生源质量与高中所在的录取批次相关。由于示范性高中安排在中考的提前批录取,“计划内”招生对示范性高中有利,但第一、二、三批学校则不利。
 
  “计划外”是指国际班的招生独立进行,不参与学校的正常录取,也不占用普通高中的招生计划。目前华师附中、广附、仲元等属于此类。由于“计划外”招生跳出了中考的录取框框,有利于择优录取和引进校外资源联合办学,是许多非示范性高中的首选。
 
  有些家长“既想兼顾国内高考,又想兼顾国外大学”,业内人士称,这样的家长最好读国内班。国际班从一开始就是针对国外大学,与国内班相比,它真正要做的是帮助学生逐步从被动教育中解放出来,培养主动学习、独立研究的精神,适应国外宽泛、自由、独立的学习方式。
 
  老师经验谈:国际班是教育不是培训
 
  国际班被视为“忽悠”学生的一大罪状是“应试压力”不亚于普通高中学生,为提高外语考试成绩,“国际班”从高一开始直接上托福、雅思培训课,以应付“洋高考”。于是乎,三年的国际班逐步演变为三年出国培训的应试班。由于大家都在“应试培训”, 申请美国高校的SAT 成绩,AP课程成绩也水涨船高,以前二个A能进的知名大学,现在三四个A也未必能上。
 
  业内人士认为,国际班功利与否,可以从开设的课程数量看出。以AP课程和A-Level课程为例,AP课程大学理事会共有37个学科,一般国际班只开设中国学生擅长的容易得高分的微积分,统计、物理等学科。而A-Level课程体系有近70门,中国A-Level学校开得最多的课程是“数理化”三门,因为这三科与中国高中阶段理科学得比较深,易得高分有关。
 
  华附国际部AP课程开了12门,是全国开设较多课程的学校。华师附中国际部朱主任认为,国际班要培养学生的素质,为学生人生和职业成功奠定基础,要防止陷入功利培训。朱主任说,上美国大学,成绩只是敲门砖,能不能融入美国高校,则是另一回事。华师A-Level开了16门课程,也是开设较多课程的机构,记者之前在华师A-Level采访时,主管教学的老师一再强调,A-Level课程是一种国际教育,千万不能做成培训。
 
  学生经验谈:被美国名校录取有秘籍
 
  什么样的学生适合入读国际班?什么样的学生入读国际班才有望申请美国名校?记者对华师附中国际部两届12名被美国名校录取的学生调查发现,这些学生拥有5项共同的特质:优异的初中学业基础、3年高中学习期间的坚忍、强大的时间管理能力、独立自主的学习能力和丰富的课外生活与活动。
 
  曾倩仪是华附国际部今年的毕业生,被宾夕法尼亚大学沃顿商学院录取。沃顿商学院是全球首屈一指的商学院,曾倩仪是近年来广州地区被录取的第一人。5项共同特质在她身上是怎样体现的?
 
曾倩仪中考时以750多分考上华附,后改读华附国际部。初中的优异成绩,奠定了国际班的基础。高一时,学生需要学习的是国内三年高中的基础课程以及AP的预备课程,大容量的知识内容需要学生具备独立自主的学习能力。高二时,曾倩仪特别忙碌,一边要准备SAT1SAT2AP考试,一边还要参加广东省太古汇英语口语大赛,在电台与学校之间穿梭,特别考验对时间的管理能力,然而,她最终在考试与大赛中取得双丰收,SAT1考了2260分,AP六门全部5分满分。在课外活动方面,曾倩仪也有不俗的表现。她是校刊社主编,创办了校刊《VOICE》,收录每一位同学的学习动态与留学新闻,从文字的编辑、杂志的排版到印刷发行,都由曾倩仪与她的校刊社成员一起完成。她还与同班好友一起拍摄了微电影。
 
信息来源:2013-02-20《广州日报》
http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-02/20/content_2156450.htm
 
附:20121210日羊城晚报文章:
多少孩子被“国际班”忽悠?
记者调查发现,国内一些“国际班”不仅收费昂贵,而且教学质量堪忧
 
 
 
新华社发
 
  近年来,我国一些大中城市的高中“国际班”日趋火爆,不少学校打出“中外合作”、“国际精英教育”、“世界名校录取”的招牌,吸引越来越多的家长送孩子就读。
 
  然而,记者调查发现,一些“国际班”不仅收费昂贵,而且教学质量堪忧。专家呼吁,“国际班”泛滥之风亟须整治,选择留学需要谨慎。
 
  高收费: 一年动辄十多万元
 
  北京市某高中今年第一年招收“国际班”。除了每年9.8万元的学费,学生还要每年缴纳3000元的校服费、每月600元的住宿费和每天将近100元的伙食费。这样算下来,一个学生一年需要缴纳的显性费用近13.7万元。
 
  相比北京市示范性普通高中每学期800元的学费,“国际班”的学费的确惊人。记者调查发现,在全国范围内,“国际班”学费并没有统一标准,大多价格不菲。
 
  记者登录上海市示范性中学进才中学国际部网站发现,高中英文部一年7.6万元;此外,学生还需要缴纳每年1.6万元的膳宿费、4800元的“代办费”和校服费2200元,总计9.9万元。
 
  有的高中“国际班”学费看似不高,但额外收费项目很多。
 
  2012年,北京某营利性培训机构举办了国际高中。学生小新(化名)的父亲告诉记者,小新每年的学费、食宿费用是9万元,但学校组织他参加了“联合国青年大会”和参观世界银行的游学活动,费用是3.98万元,而参与采访亚运会团费7000元,再加上SAT(“美国高考”)考前培训、预计三次赴香港考试团费等,合计将近7万元。
 
  据了解,考前培训服务、组织学生赶考、申请学校等服务费用独立于学费之外,学生可以自选。但家长表示,为了成功出国,增长见识的游学、考试培训等费用“一个都不能少”。
 
  在经济利益驱动下,一些学校竞相开设“国际班”。上海一位业内人士向记者透露,有的高中国际部能够容纳20多个班级、近500名学生,仍然供不应求。很多国际部、国际班实际上是出国留学培训班,收费未经审批。
 
  上海市教委有关人士也向记者证实,除了5所经过审批的学校、幼儿园国际部外,上海一些学校开设“国际班”均未经审批,师资课程水平参差不齐。
 
  应对“洋高考”: 国际班也搞“应试竞赛”
 
  交纳了昂贵的学费,不少家长期待能够提高“素质教育”,为孩子将来的就业与发展打下基础。然而,为了帮助学生参加“洋高考”,不少“国际班”也搞“应试竞赛”。有的因为师资不足,教学质量并不理想。
 
  上海的张先生把儿子送到某知名高中“国际班”。到高二下学期,他发现儿子班里好多学生跑到社会上的培训机构上课,突击学习SAT。按照张先生给儿子的计划,高中第一年全力考托福,第二年拼会考,同时准备SAT,第三年,SAT1、SAT2和AP都要取得达标成绩。
 
  为提高孩子的外语考试成绩,许多家长要求“国际班”从高一开始直接上托福、雅思培训课,以应付“洋高考”,因而这些孩子的“应试压力”不亚于普通高中学生。
 
  记者调查发现,一些“国际班”近几年刚刚开办,师资力量薄弱,课程安排不协调,教学质量难以迅速提高。
 
  小新的学校开了9门会考课程,但会考科目的学习贯穿高一、高二阶段,与托福、SAT等考试课程穿插进行。小新说,每个学期都要分出精力应对会考9门课、托福或者SAT的4门课。“从睁眼学到闭眼,感觉很累。”
 
  “我们是国际高中的第一届学生,感觉他们在课程计划、时间安排方面没有经验,学什么没有提前安排,弄得孩子手忙脚乱。”小新的父亲告诉记者。
 
  据一些孩子家长反映,这所国际高中的部分语言老师是兼职的,学生上课的时间要根据老师的时间来确定。此外,老师更换也让孩子不适应等。今年5月,北京市某知名中学“国际班”因为大批更换老师,引发学生、家长的强烈不满。
 
  受访教育专家认为,高中“国际班”本来是引进国际先进教育资源、深化高中课程改革的探索,如果达不到这一要求,它的“国际精英教育”等宣传,只能是一句空话。
 
 
  专家: 攀比出国现象要降温
 
  “出国留学热带来的客观需求,是高中‘国际班’越办越多的主要原因,而审批和监管上的缺位,造成了蜂拥而上、良莠不齐。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示。
 
  牟利因素也不容忽视。北京师范大学教授袁桂林表示,由于财力不足,部分高中靠创收乃至高收费来解决经费来源,导致了“国际班”等高收费行为盛行。
 
  专家建议,应该在加大对高中教育投入的基础上确保教育“公共事业”属性。中外合办的“国际班”应明确审批制度和权限,规定本土学生的招生比例;规范课程设置,明确中方和外方课程所占比例;应该在财务上公开透明。
 
  东华大学教授严诚忠表示,高中“国际班”亟待规范,特别是示范性高中,更要控制开设“国际班”,避免优质教育资源和教育经费被少数家庭子女占用。
 
“教育国际化是正确的,但要看孩子是否适合去国外留学。”上海市控江中学校长张群表示,盲目的出国热危害很大,从家长到教育工作者乃至整个社会,都要给攀比出国的现象降温。 (据新华社
 
信息来源:2012-12-10《羊城晚报》
http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-12/10/content_32399.htm?div=-1
 
2013220《广州日报》
让孩子读国际班家长心态不同
 
 
与普通班不同的是,国际班的学生更少,课堂气氛更活跃。 邓仲谋摄
 
  记者采访发现,报考国际课程班的学生心态各不相同。有的孩子学习成绩一般,家长通过送孩子读国际课程来谋更好的出路;有的孩子成绩十分优秀,家长想通过送孩子进修国际课程,为今后升读海外名校加码;还有的则是孩子学习成绩不好,想让孩子避开国内高考直接申请国外大学……
 
  第一种心态:
  成绩不好,想让孩子放弃高考
 
  李女士表示,儿子比较有个性,不大愿意受束缚,“我的儿子爱思考、爱提出疑问,有点叛逆,不是一般老师眼中的‘好孩子’。他喜欢开放式的教育,不喜欢死读书。”李女士认为,一来儿子成绩并不好,能考上高中就不错了;二来尽管有心让儿子出国,但却又担心孩子太小到了国外无法适应。经过跟儿子的沟通,她认为国际班更适合孩子。李女士考察后发现,与普通班不同的是,国际班的学生更少,课堂气氛更活跃,他们可以坐在位置上,随时发言和提问,学习方式也更灵活、更自由,这种教学方式也许更适合他。“孩子还小,刚初中毕业,自理能力还有所欠缺,如果现在就出国,家里人也不放心。我觉得报考国际部,是一个很好的选择。”李女士说,这既能让孩子留在父母身边,在生活上给予一定的照顾,同时,也能让孩子在国际班特有的环境中加强语言能力,为将来出国学习培养一些必要的技能。
 
  第二种心态:
  成绩一般,读国际班谋更好出路
 
  黄同学告诉记者,小学、初中,她都是在重点学校就读,中考时一不小心失手了,只是被一所普通高中录取了。对此,黄同学的父母有点担忧,在广州读一所普通的高中,考名牌大学的难度较大,经过全家人的讨论,在读完高一后,黄同学最终选择学习英国的A-Level课程,希望两年后直接考国外名牌大学。“我们上的都是为考A-Level(英国高中课程)做准备的,除了数学、物理、化学,还开设有经济课、计算机课等。”黄同学说,她特别喜欢上经济课,课堂上的知识能在现实生活中用到,“我开始留意经济方面的新闻,还关心股票呢!”黄同学的母亲表示,她最初就很支持女儿上国际班,“孩子想出国,还不如早点开始做准备,国际班上的课程相当于国外的高中课程,能让孩子提前接触国外的教学模式,出国后也容易适应些。”
 
  第三种心态:
  成绩优异 让孩子有机会冲击名校
 
  一位家长告诉记者,自己的儿子学习成绩一直很好,所以从孩子小学时他就决定要把孩子送出国读书。由于这位家长自己曾有留学加拿大的背景,所以他从孩子学说话起就采取了“中英文教学”的形式。记者发现,一些具有海外留学背景的家长都普遍十分支持孩子出国读书,这些家长对中西方教育的优劣有着很深刻的认识,并有自己独到的见解。曾在美国留学过的刘女士告诉记者,孩子的中考成绩相当好,但是她考虑,随着中国日益走向国际化,宽进严出的国外大学有很多新知识,孩子进去之后能真正学到东西,特别是对孩子的成长、综合能力的培养都有好处。
 
  虽然国际班的课程看起来更加活泼生动,但刘女士的孩子魏同学认为自己的压力并不比参加高考的同学小。“与高考相比最大的不同在于,这种压力是我们自己选择的,也是我们自己想做的。”魏同学告诉记者,他们的教材中有一本一千多页的全英文数理统计学教材,为了适应英文读物,同学们都自发自习到深夜。“刚开始一看到教材就想哭。”
 
刘女士认为,跟国内走“独木桥”的高考不同,国外大学的录取开放性更大,学生可以向多所心仪大学申请,学校则根据学生的自荐信、高中成绩来综合考量录取,同时收到多份名校录取通知书的学生大有人在。“我也想让我的孩子能有机会冲击一下世界名校,而参加国内高考会让孩子未来的道路变得狭窄。”
 
记者李琼
 
信息来源:2013-02-20《广州日报》
http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-02/20/content_2156451.htm